Irina Sisseikina (satoco) wrote,
Irina Sisseikina
satoco

ПИСЬМА В КОСМОС

Этот текст я начала писать полтора года назад. История для меня обычная - съездила в Англию, наткнулась на книгу, прочитала, захотела познакомиться с автором. Автор ответил... Но книга - Mafia State - оказалась под запретом здесь, а автор - Люк Хардинг - был фактически изгнан из России в 2011 году за слишком острую критику российского правительства. И наше с ним интервью никто не хотел печатать. И книгу, которую я привезла с собой, никто не хотел издавать.
Время шло, текст устаревал. Мы обновили интервью в январе. Я разослала его изданий в пятьдесят. Я писала в "Новую газету", и на "Эхо," и на радио "Свобода", и в "Знак", и в "Сноб", и в "Слон", и в "Кольту", и в Newtimes, и проверяла каждый день ящик со спамом - вдруг ответил кто? Но мне, конечно, никто не отвечал. И я бы, наверное, сочла это нормальным, но:
когда я решила сделать интервью с Ирвином Уэлшем, я написала на общий адрес издательства, и мне ответили на следующий день;
когда я решила сделать интервью с Эрлендом Лу, я написала на общий адрес издательства, и мне ответили в тот же день;
и даже агент Чака Палланика мне ответил, хоть и загнул пальцы и сказал, что они очень заняты и интервью не будет;
мне отвечали агенты Фатиха Акына и Педро Альмодовара,
а сам Хардинг, кстати, ответил на мое письмо через пару часов.

Из русскоязычных СМИ мне ответила только "Медуза". Текст забраковали как слишком вольный, но тут у меня претензий нет - ресурс действительно очень корректен и формален. Остальные молчали и молчат. И видимо, это наша такая местная специфика - отгородиться от всего мира, обожравшись до икоты новостями и фактами, спрятаться, зарыться поглубже, потому что трудно сохранить разум в этом шквале информации.

Поэтому те, кто откликнулся и помог, мне теперь особенно дороги. А откликнулись трое. Андрей Лошак, Илья Красильщик, спасибо. И самое главное. Олег Кашин, спасибо за то, что этот текст теперь опубликован.

http://kashin.guru/2015/02/19/vragrossii/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments