Irina Sisseikina (satoco) wrote,
Irina Sisseikina
satoco

Я не люблю Россию

Украинские события раскололи не только Украину, но и Россию. Я разругалась с частью своих друзей и знакомых. Мы спорили по поводу толерантности, Путина, Крыма и Украины, а потом меня единогласно обвинили в непатриотизме и в отсутствии гордости за страну. Я долго копалась в себе, прислушивалась к своим чувствам и наконец поняла – они правы. Я не горжусь своей страной. Я не патриот.

Одним из самых сложных предметов в университете была история зарубежной литературы. От античности до наших дней. Нужно было прочитывать по шестьдесят-семьдесят книг за семестр и знать предысторию каждого произведения. Еще была история зарубежной философии. И история религии. И я все это учила. И вот в итоге я – не патриот.

Потому что я убеждена в том, что именно европейская цивилизация и европейская культура (а мы и Америку относим к европейской культуре, правда же?) является высшей ступенью развития человечества. Именно европейская цивилизация и культура дала человеку право быть человеком вне зависимости от его происхождения, вероисповедания, возраста, цвета кожи и так далее. Именно европейская цивилизация и европейская культура увидела ценность отдельной человеческой жизни, жизни ребенка, инвалида, бездомного, негра, женщины – и дала всем право голоса и свободу выбора. Ни в одной другой культуре человеческая жизнь и человеческая личность как таковая ценностью не является. И ровно в тот момент, когда эта ценность была признана, европейская цивилизация стала удобной для человеческого существования. От средневекового варварства, от хамского нахрапистого дележа и хапужничества, от политики силы люди смогли перейти к диалогу и пониманию. И ровно в тот момент всем стало сносно жить. Это отчасти ответ на вопрос, почему люди хотят жить в Европе или в Америке. Вот поэтому.

Россия тут как бы особняком. Великое гуманитарное наследие русских – Достоевский, Солженицын, Бунин, Тургенев, Ахматова, Шостакович – это воспевание европейских ценностей, борьба с варварством, стремление к лучшему, светлому миру. Власть в России последовательно давит это стремление, и гении на этой земле появляются не благодаря, а вопреки. И это одна из причин, по которой я – не патриот. Более того, мне противна та чиновничья, хамская Россия, которая душит своих гениев, своих ученых, своих граждан.

Мне противна страна, в которой подростки-патриоты бьют молодых женщин – Алехину и Толоконникову, а общественность считает, что так – правильно. Потому что это никогда не правильно. Потому что бить слабых – это вообще неправильно. Мне противна страна, в которой люди сбиваются в стайки и живут по принципу «свои против чужих», стенка на стенку, район на район, город на город, цвет кожи на цвет кожи, русские против украинцев, чеченцев, грузин, таджиков, нужное подчеркнуть. Потому что деление на своих и чужих – это результат средневекового мышления. Потому что, до тех пор, пока каждый человек является отдельной и значимой личностью, нет своих и чужих. Есть просто граждане. В Европе и Америке как-то это поняли.

Мне противна страна, правительство которой целенаправленно и планомерно уничтожает систему образования и культуру, потому что думающие люди этому правительству не нужны, и уж тем более не нужны инакомыслящие. Ему нужны тупые и преданные, чтобы обслуживать трубу. Ему нужны сильные и мало думающие толяны и вованы, чьими руками так удобно расправляться с теми, кто против, без всяких аргументов. Потому что гопники – они и в правительстве гопники, и принципов у них нет, кроме принципа силы. Поэтому чиновники, будучи сильнее, могут садиться пьяными за руль и безнаказанно давить людей, отбирать жилье, красть пенсии, в общем, бить слабых – кого же еще? И только все понимающая сраная интеллигенция в какой-то момент решается вступиться. Но сраная интеллигенция не сможет ответить симметрично, она не будет давить чиновников и отбирать у них квартиры. Потому что, видите ли, это недостойно, низко, глупо, и вообще мы цивилизованные люди. Мне противна страна вованов и толянов, а еще больше мне противна их гордость за Россию. Абсолютная, неизмеримая ценность России – это научное и гуманитарное наследие, к которому толяны с вованами никакого отношения не имеют.

Моя Россия – это люди, которых я встретила на Болотной, на Сахарова и на марше мира. Моя Россия – это преподаватели МГУ, которые меня учили, и музыканты, которые со мной играли, и роллеры, которые за свой счет и бесплатно для всех развивают роллер-спорт, и волонтеры, которые по собственной инициативе ездят в детские дома и дома престарелых, и те парни, которые в 2010-м добровольно ехали тушить пожары, и великолепные мастера слова – к примеру, Борис Минаев – книг которого не сыскать в магазинах, и изумительные художники, у которых то и дело отнимают мастерские… А еще Надя Толоконникова и Маша Алехина, которые для меня почти святые. Вот эти люди делают историю страны, они – лучшее, что есть в России. Но о них надо молчать, так как большинство из них – национал-предатели. Все, кто выразил сочувствие Украине, теперь предатели. А нужно быть патриотом. Ведь с патриотом проще иметь дело – он готов оправдать любое кровопролитие и безумие своей страны. А Россия не жалеет. Россия не извиняется. Потому что иначе уважать и бояться не будут. А надо, чтобы боялись.

А я не хочу, чтобы меня боялись. Я хочу, чтобы меня любили и понимали. И мне звонят и пишут – из Киева, из Эстонии, из Америки, Италии и Франции и говорят: «Спасибо» - за то, что я вышла на марш мира. И вот мы сидим перед экранами, разбросанные по разным точкам земного шара. И не знаем, что нам делать, потому что правительство, которое я не выбирала, пытается заставить меня ненавидеть тех, кого я люблю. И я знаю, что теперь меня, русскую, будут воспринимать как агрессора и отморозка, потому что моя страна, страна Пушкина, Солженицына и Бунина, – опять для всего мира превратилась в агрессора и отморозка. Хотя я так не хотела. Вот почему я не люблю Россию.

А вы любите. Боритесь. Покажите всем кузькину мать. Раздавите инакомыслящих. Завоюйте все, что можете, переплюньте Британскую империю, пусть и с опозданием лет на двести. А когда ваш дети вырастут безграмотными и бесправными, когда ваших родственников утопят в крови, когда ваши старики умрут в нищете, когда вас самих призовут в армию и отправят на очередную победоносную войну, не говорите, что вы так не хотели.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments