Irina Sisseikina (satoco) wrote,
Irina Sisseikina
satoco

Я не люблю Россию

Украинские события раскололи не только Украину, но и Россию. Я разругалась с частью своих друзей и знакомых. Мы спорили по поводу толерантности, Путина, Крыма и Украины, а потом меня единогласно обвинили в непатриотизме и в отсутствии гордости за страну. Я долго копалась в себе, прислушивалась к своим чувствам и наконец поняла – они правы. Я не горжусь своей страной. Я не патриот.

Одним из самых сложных предметов в университете была история зарубежной литературы. От античности до наших дней. Нужно было прочитывать по шестьдесят-семьдесят книг за семестр и знать предысторию каждого произведения. Еще была история зарубежной философии. И история религии. И я все это учила. И вот в итоге я – не патриот.

Потому что я убеждена в том, что именно европейская цивилизация и европейская культура (а мы и Америку относим к европейской культуре, правда же?) является высшей ступенью развития человечества. Именно европейская цивилизация и культура дала человеку право быть человеком вне зависимости от его происхождения, вероисповедания, возраста, цвета кожи и так далее. Именно европейская цивилизация и европейская культура увидела ценность отдельной человеческой жизни, жизни ребенка, инвалида, бездомного, негра, женщины – и дала всем право голоса и свободу выбора. Ни в одной другой культуре человеческая жизнь и человеческая личность как таковая ценностью не является. И ровно в тот момент, когда эта ценность была признана, европейская цивилизация стала удобной для человеческого существования. От средневекового варварства, от хамского нахрапистого дележа и хапужничества, от политики силы люди смогли перейти к диалогу и пониманию. И ровно в тот момент всем стало сносно жить. Это отчасти ответ на вопрос, почему люди хотят жить в Европе или в Америке. Вот поэтому.

Россия тут как бы особняком. Великое гуманитарное наследие русских – Достоевский, Солженицын, Бунин, Тургенев, Ахматова, Шостакович – это воспевание европейских ценностей, борьба с варварством, стремление к лучшему, светлому миру. Власть в России последовательно давит это стремление, и гении на этой земле появляются не благодаря, а вопреки. И это одна из причин, по которой я – не патриот. Более того, мне противна та чиновничья, хамская Россия, которая душит своих гениев, своих ученых, своих граждан.

Мне противна страна, в которой подростки-патриоты бьют молодых женщин – Алехину и Толоконникову, а общественность считает, что так – правильно. Потому что это никогда не правильно. Потому что бить слабых – это вообще неправильно. Мне противна страна, в которой люди сбиваются в стайки и живут по принципу «свои против чужих», стенка на стенку, район на район, город на город, цвет кожи на цвет кожи, русские против украинцев, чеченцев, грузин, таджиков, нужное подчеркнуть. Потому что деление на своих и чужих – это результат средневекового мышления. Потому что, до тех пор, пока каждый человек является отдельной и значимой личностью, нет своих и чужих. Есть просто граждане. В Европе и Америке как-то это поняли.

Мне противна страна, правительство которой целенаправленно и планомерно уничтожает систему образования и культуру, потому что думающие люди этому правительству не нужны, и уж тем более не нужны инакомыслящие. Ему нужны тупые и преданные, чтобы обслуживать трубу. Ему нужны сильные и мало думающие толяны и вованы, чьими руками так удобно расправляться с теми, кто против, без всяких аргументов. Потому что гопники – они и в правительстве гопники, и принципов у них нет, кроме принципа силы. Поэтому чиновники, будучи сильнее, могут садиться пьяными за руль и безнаказанно давить людей, отбирать жилье, красть пенсии, в общем, бить слабых – кого же еще? И только все понимающая сраная интеллигенция в какой-то момент решается вступиться. Но сраная интеллигенция не сможет ответить симметрично, она не будет давить чиновников и отбирать у них квартиры. Потому что, видите ли, это недостойно, низко, глупо, и вообще мы цивилизованные люди. Мне противна страна вованов и толянов, а еще больше мне противна их гордость за Россию. Абсолютная, неизмеримая ценность России – это научное и гуманитарное наследие, к которому толяны с вованами никакого отношения не имеют.

Моя Россия – это люди, которых я встретила на Болотной, на Сахарова и на марше мира. Моя Россия – это преподаватели МГУ, которые меня учили, и музыканты, которые со мной играли, и роллеры, которые за свой счет и бесплатно для всех развивают роллер-спорт, и волонтеры, которые по собственной инициативе ездят в детские дома и дома престарелых, и те парни, которые в 2010-м добровольно ехали тушить пожары, и великолепные мастера слова – к примеру, Борис Минаев – книг которого не сыскать в магазинах, и изумительные художники, у которых то и дело отнимают мастерские… А еще Надя Толоконникова и Маша Алехина, которые для меня почти святые. Вот эти люди делают историю страны, они – лучшее, что есть в России. Но о них надо молчать, так как большинство из них – национал-предатели. Все, кто выразил сочувствие Украине, теперь предатели. А нужно быть патриотом. Ведь с патриотом проще иметь дело – он готов оправдать любое кровопролитие и безумие своей страны. А Россия не жалеет. Россия не извиняется. Потому что иначе уважать и бояться не будут. А надо, чтобы боялись.

А я не хочу, чтобы меня боялись. Я хочу, чтобы меня любили и понимали. И мне звонят и пишут – из Киева, из Эстонии, из Америки, Италии и Франции и говорят: «Спасибо» - за то, что я вышла на марш мира. И вот мы сидим перед экранами, разбросанные по разным точкам земного шара. И не знаем, что нам делать, потому что правительство, которое я не выбирала, пытается заставить меня ненавидеть тех, кого я люблю. И я знаю, что теперь меня, русскую, будут воспринимать как агрессора и отморозка, потому что моя страна, страна Пушкина, Солженицына и Бунина, – опять для всего мира превратилась в агрессора и отморозка. Хотя я так не хотела. Вот почему я не люблю Россию.

А вы любите. Боритесь. Покажите всем кузькину мать. Раздавите инакомыслящих. Завоюйте все, что можете, переплюньте Британскую империю, пусть и с опозданием лет на двести. А когда ваш дети вырастут безграмотными и бесправными, когда ваших родственников утопят в крови, когда ваши старики умрут в нищете, когда вас самих призовут в армию и отправят на очередную победоносную войну, не говорите, что вы так не хотели.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments
Тогда, наверное, есть смысл свалить?
по-моему, это единственный выход.
Ну так давайте уже скорее, чтобы нормальным людям дышать стало полегче.
Желательно забрать с собой максимальное количество единомышленников.

satoco

2 years ago

servus_dei

2 years ago

satoco

2 years ago

servus_dei

2 years ago

А ты что за хуй с горы? Копипастер репостер

Anonymous

March 19 2014, 19:23:39 UTC 2 years ago

Ириша, уезжайте отсюда. За бугром поймете, чтО вы потеряли. Надеюсь, будет поздно. Мучайтесь потерей Родины вдалеке. Это будет достойное наказание за ту гадость, которую вы тут вылили.
о, анонимы пошли
согласна со всем написанным, но валить не хочу
"я так люблю свою страну, но ненавижу государство"

хочу поменять все тут, знать бы как
и я не знаю, как поменять.
пока вся власть сосредоточена в руках одного человека, думаю, ничего нельзя поменять.

t_ramisy

2 years ago

внимательно сравни несколько исторических периодов - скажем Европа XIV-XV веков и Русь, Англия XVIII века и Россия. Все вопросы о гуманистических ценностях отпадут. Какая разница кто кого притесняет - бюрократия или инквизиция? Ну и так далее - на каждый аспект, при внимательном вычитывании, найдется три-четыре веселых параллели с Европой. Кстати, если абстрагироваться, то и США сейчас так же уничтожают образование - почитай их программы и сравни экзамены со своими или своего ребёнка, и культуру - уж не будем ли мы считать убогую голливудскую штамповку или contemporary art за действительно стоящие произведения искусства. В общем, перед тем как отказываться от чего-то - надо сперва это глубоко узнать. И да, чтобы тебя раздавили, в тех же Штатах, достаточно повесить всего навсего одно слово, которое будет как клеймо, например "коммунист". А ведь там же нет преследования по политическим убеждениям? Как же так? А вот так - декларировать, не значит следовать.
+.

Я давно не спорю с теми, кто не умеет этого делать или не готов. Кто желает быть обиженным в любом случае, но не желает послушать иную точку зрения. Кто любое непартийное инакомыслие воспринимает на свой личный счет в качестве ужасного оскорбленния.
В революциях всегда есть свои Бунины и свои Маяковские. Что ж, кому-то окаянные дни, а кому-то радость в широких штанинах дубликатами бесценного груза. История циклична, люди и грабли - постоянны.
да
Не жди, что здесь будет когда-то прагматичная цивилизация с англо-саксонскими корнями. Потому что у нас нет англо-саксонский корней. Наши корни в Византии, и цивилизация наша будет идти по византийскому пути до той поры, пока рамки цивилизаций не сотрутся. Но мы все равно до этого момента не доживем. Тут вопрос в том, насколько ты сама сможешь существовать в рамках идеологии Третьего Рима. Другой альтернативы тут не будет. Придется либо найти свое место в предлагаемых обстоятельствах, либо, таки, валить пока не закрыли границы.
Риш, нет. Если бы мы формально не разделяли светлые европейские идеалы, у нас бы не было конституции, у нас не было бы понятия о защите прав человека, и равные права для всех официально не декларировались бы. Это больше всего меня и вымораживает: вроде заявляем, что идем в светлое будущее, а на самом деле катимся в средневековье.
Формально разделять можно все что угодно. Конституция имеется даже у самых отсталых держав. Не доживем мы до времени слияния цивилизаций и культур. Ну, если только уж совсем долгожительницами станем :) Тогда, может, шанс и есть. Если только в борьбе цивилизаций не победит вообще, например, ислам.
Да бог его знает, Иришка. Здесь, конечно, жуть беспросветная. Но кому я в той Европе нужен-то?
а здесь?
Здесь работа хоть какая.

satoco

2 years ago

vzzhbzl

2 years ago

спасибо. от таких постов с той стороны хоть немножко светлее.
незашто:)
СПАСИБО! Такие посты дают надежду, что порядочные, мыслящие ЛЮДИ не вымерли ещё на Руси как вид под воздействием ядовитой лжи с экранов ТВ. Более того, этих ЛЮДЕЙ можно было воочию увидеть на Марше Мира, и их оказалось неожиданно много! Ещё раз СПАСИБО, огромное такое спасибище!
Ирина, мы с тобой весьма редко общаемся, а на эти темы вообще никогда.

великий русский ученый Александр Александрович Богданов в одной из своих статей высказался о проблеме интеллигенции в том смысле, что в их восприятии действительности есть весьма обширные пробелы, связанные с практическим отсутствием физического труда, вследствие чего их суждения не адекватны обстоятельствам. поэтому они и становятся героями хлестких замечаний, например как у Ленина, когда не мозг нации, а совсем другая субстанция (Ленин так говорил о лакеях капитала, не желающих помогать рабочему классу в освоении науки и техники).

русское государство посредством русского университета бесплатно дало возможность изучать зарубежную литературу, европейскую цивилизацию и многое другое. хорошо это? конечно, хорошо. получился непатриот. это, конечно, плохо, и вопрос тут не к полученному, а к тем, кто таким человека сделал. на самом деле, дела у нас с образованием действительно плохи, и ты тому подтверждение. при кажущейся образованности - узость кругозора, незнание мировой истории, зашоренность и некритичность восприятия.

я не знаю, может быть в столицах у нас уже всё настолько смешалось, но вообще Америка (ты ведь имела ввиду не весь континент, а только США?) не может быть причислена к европейской цивилизации - у них своя, североамериканская цивилизация (весьма молодая, отсюда и многие её ошибки). кстати, именно в этой цивилизации от рабства отказались только тогда, когда в "тоталитарной" России отказались от крепостничества. а сегрегация черного и белого населения была аж до середины XX века, что показывает всю незрелость этой цивилизации.

великое гуманитарное наследие русских - Солженицын? неполживый агент Ветров? который от страха умереть при наступлении на Берлин разослал знакомым и незнакомым письма с составом преступления по политической статье (чтобы не расстреляли, а только посадили), но просчитался - думал, после взятия Берлина будет амнистия - она и была, всем, кроме политических? и вот это - гуманитарное наследие? качество московского образования не в первый раз вызывает сомнение.

а Есенин? неудобная фамилия. "Если крикнет рать святая..." - эти строки сейчас не в тему, сейчас надо о другом.

не совсем понимаю, где это у нас в России кому-то не дают права быть человеком? бред какой-то.

не менее бред и про "великие европейские ценности". на сегодняшний день Россия остается последним оплотом настоящих европейских ценностей, в то время как Европа стремительно превращается в цивилизацию "родителя №1, родителя №2", в цивилизацию узаконенного инцеста, в цивилизацию гендера. то есть Европа сегодня выпячивает человеческий низ, тычет в него и говорит "здесь правда!" а где европейский дух? где дух знания? где дух демократии, наконец? почему на мнение народа Европы власти кладут с прибором, когда им нужно утвердить свою новую гендерную политику? этого наши интеллигенты не видят - не хотят видеть.

девочки из писькобунта устраивают маскарад и инсценируют свои избиения - и ты им веришь? где критичность?
продолжение.

если ты встретила "свою" Россию на т.н. марше мира - то "твоя" Россия - не интеллигенты, а просто бездельники, которые не могут себе признаться в том, что их вклад в страну - нулевой. неспособны они в этом признаться, и поэтому их пучит ненависть к себе, а виновата - конечно, Россия. те самые Вованы и Толяны могут искренне гордиться _своей_ страной, потому что идет Вован и видит дом, который он строил, едет по мосту на грузовике Толян, и знает что для этого моста он возил гравий и песок. и это ты еще с работниками сельского хозяйства не общалась, там вообще нетолерантность и хамство высшей пробы, а, однако, не было бы их - нечего нам всем было бы кушать. а что создают те милые твоему сердцу бездельники, которые вышли на марш предателей? посты в ЖЖ? твиты? создают ли они что-то материальное? нет. в этом всё и дело. человек, отчужденный от труда, отчужден от общества, он - никому не нужный атом желчи с завышенным самомнением. разнорабочий на стройке в 100 раз ценнее любого твоего болтуна и бездельника с болотной и сахарова.

ну и про любовь и понимание, про мир во всем мире: хотят ли твои любимые США вместе с ЕС, чтобы их любили? ну, наверное, хотят. но почему-то в Югославии (была такая страна, помнишь?), Ираке, Ливии, Афганистане и теперь вот в Сирии - они не заботятся о том, чтобы их любили, а настойчиво и сосредоточенно достигают своих целей. что ответила руководитель солдатских матерей америки на письмо с просьбой не бомбить Ливию? цитирую:

DR.PAKHOMOV
I AM HAPPY THAT MY SONS AND DAUGHTERS ARE TEARING UP LIBYA AND
I WILL REJOICE IN THEIR CONTINUED SUCCESS. WE NEED TO ELIMINATE FOLKS
LIKE YOU.
GOD BLESS AMERICA

Ирина, просыпаться в таком возрасте непросто, но ведь не всю же жизнь спать и видеть сны?

но можно и всю жизнь проспать. послушай умного человека, профессора МГУ. может, действительно, если тебе так плохо у нас в России, надо утекать?

обозвать оппонента дураком - прекрасный способ аргументации.
следующий этап - монтировка.
так что сдаюсь сразу.
где это я кого-то обозвал дураком?

видимо, это характерно для твоего теперешнего состояния - видеть то, чего нет, и дальше фантазировать в ключе "мы все умрем". ведь иначе-то получается невыносимая легкость бытия. ничего не производить, только потреблять - и конечно же, не любить ту страну, где ты можешь себе это позволить. это твой внутренний человек (настоящий, деятельный, желающий жить полной жизнью) вопиёт - "так быть не должно!"

говорят, японских заключенных сначала не заставляют работать, и это особая мука - ничего не делать. по прошествии времени они соглашаются на любую работу, убирать туалеты, мыть полы - лишь бы заниматься чем-то.

нет репрессий - надо их выдумать, иначе жизнь тусклая и пустая, да?
не работать же, в самом деле!
Я поддержу Вас!
спасибо.